欢迎访问甘肃永利网上电玩城网站,祝您心情愉快!
您现在的位置: 甘肃永利网上电玩城 >> 市场行情 >> 供求信息 >> 正文

永利网上电玩城

永利线上电玩城

作者:gsrsy 来源:本站原创 更新时间:2016/10/12 17:10:39

“胜溪自古祥居地,物华天宝争斗艳”。在孝义这块文明悠远的土地上生长着一株古老的“汾州核桃树龄王”。据考证,这株核桃树栽植于元朝至顺年间,至今已有680年的历史,比新疆和田核桃王、陕西洛南核桃王还要早一百余年。
    历经数百年风雨沧桑,“汾州核桃树龄王”仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,给游客一种深邃悠远,欢畅淋漓的美感。古树占地约一亩,树高26米,主干周长4.4米、冠幅东西长26米、南北长27米,主干三人联手合抱有余。细观树干皮色粗糙而深沉,恢宏而古老,犹如画家笔下凝重苍劲的色彩,形状奇特,气势恢宏。阵阵清风吹来,枝叶婆娑,犹如细语低喃,仿佛向世人诉说着百年沧桑。

“汾州核桃树龄王”地处孝义市下堡镇赵西沟石瓮沟,距市区约15公里。2009年在中国首届汾州核桃文化节期间,经与会专家评审并共同投票评选而得名。
孝义市是汾州核桃主产区,被誉为“全国核桃之乡”。2007年以来,该市坚持生态立市,倾力打造核桃富民战略,挖掘核桃历史、弘扬核桃文化、积极开展古树保护,境内分布的百年以上老核桃树有10万余株,核桃树成为了胜溪大地的吉祥树,幸福树。

据《武氏族谱》记载,武则天长兄武元庆的后裔遭贬流放至福建,因思念故乡,借参军之机重返晋地,先后居孝义下堡马术岭、下卫底、赵西沟、黄文村、东小景等地,这一带山大沟深,少有官道驿站,在当地群众的帮助下,武姓后裔得以长期居住。为恩泽故乡,远从新疆引进核桃,集乡里乡亲广泛种植辐射汾州各地,传延1300余年,源源至今,种植益盛,“汾州核桃树龄王”谓之集大成者。

核桃王如此古老,却叶肥果盛,在上世纪八十年代最高曾产核桃近20000颗。虽然“寿逾古稀”,现在仍可年产核桃100余公斤。所产核桃以个大皮薄,果仁饱满,口感品质好而著称,具有健身益肾,滋肝润肺,润肠健脾,延年益寿之功效。当地老百姓介绍如果把三四个干核桃放在手中细细搓揉,会有一股淡淡的核桃幽香,其他的核桃并不具备这一特点,这就更为这株古老的“汾州核桃树龄王”增添了一丝神秘的气息。2013年世界核桃大会期间更是吸引了远道而来的国际友人驻足观赏。
    关于“汾州核桃树龄王”,当地还流传着这样一个故事:相传当时孝义赵西沟村一带有一赵氏大户,老来得子,然而此子体弱多病。赵老爷偶遇山中一樵夫,年过八旬,精神矍铄,得知其每日采食核桃之后大悟,遂择一核桃树果实,一日三餐食之。几年后,不仅其子身体健康强壮,而且赵老爷也更加容光焕发,返老还童。赵老爷年逾百岁弥留之际,命其子将其葬于此树旁,留“以身相许、保其长盛不衰”的遗言。因此,该核桃树也被当地人誉为“健康树”。
    核桃在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养人之宝”的美称。其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。核桃的药用价值很高,中医认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁“食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。”明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。

孝义历来有种植核桃的传统和习惯,这得益于其独特的地域和气候条件。该市位于吕梁山脉中段东麓,晋中盆地西南隅,属暖湿带大陆性半干旱半湿润气候,四季分明,非常适宜核桃生长。孝义核桃从晚清时就进入国际市场,是山西省核桃名、特、优产品基地,被誉为“核桃之乡”。所产孝义核桃,品质优良,颇负盛名,含油率在70%左右,尤其是孝义西部山区特产的“龙眼核桃”,个大,皮薄,夹少,桃仁饱满,味道香,品质佳,是脍炙人口的一种美食,有“中华核桃王”之美称。
    在孝义核桃是吉祥如意的象征。千百年来,孝义民间一直承袭着这样的习俗:在结婚的时候,人们都要在嫁妆里放上带有核桃和大枣的花馍,以示早生贵子、家庭和睦之意。核桃,不仅是孝义人的美味佳肴,更是他们精神的一种美好的托付。
    孝义市依托核桃种植传统优势,大力实施“核桃富民”战略,实现了西部山区50万亩核桃林全覆盖,核桃产业在当地正在实现绿色崛起。
    老树古稀逢盛世,汾州核桃树龄王必将老当益壮,与核桃新树同焕光彩,续写新的传奇!

 


永利在线电玩城